Sendo resultado de milhões de anos de evolução, o leite materno é o alimento ideal para os bebês. Responsável pela nutrição, ele contém proteínas, lipídios e carboidratos, cujas concentrações se alteram para atender as necessidades da criança.

Atua ainda no sistema imunológico e na microbiota intestinal do lactente, dada a presença de grandes quantidades de componentes biologicamente ativos. Durante a lactação, uma parte dos nutrientes é segregada do organismo da mãe e direcionada para o leite. Dessa forma, o processo de lactação exige necessidades nutricionais especiais para a mulher neste período, havendo a necessidade de aumentar a ingestão de macro e micronutrientes essenciais para suprir a demanda nutricional, a fim de assegurar tanto a saúde materna quanto a saúde do bebê. De fato, no caso de deficiência nutricional da mãe, a criança amamentada poderá apresentar uma reserva baixa de nutrientes, prejudicando seu desenvolvimento cognitivo e imunológico, além de aumentar as chances de aparecimento de doenças a longo prazo.

Neste cenário, para garantir a ingestão satisfatória de nutrientes, além do incentivo à uma alimentação saudável, a suplementação alimentar caracteriza-se como um alternativa para manter níveis adequados de nutrientes essenciais como ferro, colina, vitamina K2, ácido fólico, zinco, entre outros, e assim garantir que todas as alterações metabólicas do período de amamentação ocorram de forma saudável para a mãe e bebê.

 

Referências
Andreas, N. J., Kampmann, B., & Mehring Le-Doare, K. (2015). Human breast milk: A review
on its composition and bioactivity. Early Human Development, 91(11), 629–635.
Guiné, Raquel & Gomes, Ana Luísa (2015). A Nutrição na Lactação Humana. Millenium, 49
(jun/dez). Pp. 131-152.
Silva, L. S.V.; Thiapó, A. P.; Micronutrientes na gestação e lactação. Rev. bras. saúde matern.
infant; 7(3): 237-244, jul.-set. 2007.

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