vitamina K é naturalmente encontrada em duas formas: a K1 (em alimentos vegetais) e K2 (em alimentos de origem animal e fermentados). Enquanto a K1 está mais relacionada ao seu papel bem conhecido na coagulação do sangue, a K2 está mais envolvida na saúde do coração e dos ossos. De fato, um maior consumo de vitamina K2 está fortemente associado ao risco reduzido de doenças cardíacas (como aterosclerose) e ósseas (como osteoporose).

 

A vitamina K1 é rapidamente eliminada do organismo após o consumo, enquanto a K2 permanece vários dias na circulação exercendo seus efeitos benéficos. Entre os diversos subtipos de vitamina K2, a MK-7 é a forma mais eficaz e biodisponível.

 

Deficiência de vitamina K2
Até pouco tempo atrás, acreditava-se que a deficiência de vitamina K2 fosse rara e que as suas necessidades diárias poderiam ser facilmente obtidas pela dieta e produção intestinal. Porém, os alimentos do nosso dia a dia apresentam baixos níveis de vitamina K2 e a sua produção por bactérias intestinais ocorre em um local diferente do qual é absorvida, o que dificulta sua absorção.

 

Por esses motivos, hoje se sabe que quase todas as pessoas são deficientes de vitamina K2, o que pode resultar, à longo prazo, em prejuízos na saúde óssea e cardiovascular. Dessa forma, a utilização de vitamina K2 do tipo MK-7 na fortificação de alimentos é uma maneira segura de garantir o consumo de níveis adequados deste importante nutriente.

 

O leite e iogurte são reconhecidos como opções saudáveis de alimento pela população e os estudos descritos a seguir indicam que estes são veículos adequados para a MK-7. Vale notar que, apesar de ser produzido por fermentação, o iogurte praticamente não apresenta vitamina K2, já que os tipos de bactérias responsáveis pela sua produção não são capazes de sintetizar a vitamina.

 

Estudos da fortificação de laticínios com MenaQ7®
Estudos mostraram que a vitamina K2 MK-7 (MenaQ7® da NattoPharma) pode seguramente ser utilizada para a fortificação de alimentos, como leite e iogurte.

 

Sessenta homens e mulheres receberam iogurte com 28mcg de MenaQ7® ou sem a vitamina, duas vezes ao dia, por 3 meses. A MenaQ7® do iogurte foi absorvida adequadamente e aumentou os níveis plasmáticos da vitamina. Ainda, o iogurte fortificado aumentou o status da vitamina no organismo, avaliado através de marcadores relacionados à saúde óssea.

 

Outro estudo com 173 mulheres na pós-menopausa demonstrou que as que consumiram leite e iogurte fortificados com 100mcg de MenaQ7®, 800mg de cálcio e 10mcg de vitamina D por 1 ano tiveram maior status da vitamina K2 no organismo, novamente avaliado através de marcadores da saúde óssea. Além disso, elas apresentaram aumento no organismo de um peptídeo que estimula o desenvolvimento ósseo (o IGF-I), e redução de piridinolina na urina, que indica uma menor reabsorção óssea.

 

Um terceiro estudo demonstrou que iogurte fortificado com MenaQ7® e vitamina D3 aumentou os níveis de vitamina K2 no organismo. A comparação com outro estudo anterior indicou que a MenaQ7® apresenta maior biodisponibilidade na fortificação de alimentos em comparação ao seu consumo em suplementos, elevando os níveis sanguíneos da vitamina mesmo em doses muito mais baixas.

 

A vitamina K2 MenaQ7® da NattoPharma
A MenaQ7® da NattoPharma fornece vitamina K2 natural como um extrato de fermentação produzido pelo bascillus subtilis natto, processo que produz a forma altamente pura e biodisponível de vitamina K2: a MK-7. A MenaQ7® está disponível na forma de solução oleosa ou pó para inclusão em suplementos e alimentos funcionais.

 

A MenaQ7® tem meia-vida mais longa no organismo e maior bioatividade, mesmo em doses baixas. Ela é bem estudada na literatura científica e foi utilizada em estudos clínicos de ponta, que comprovaram sua segurança e eficácia na promoção da saúde óssea e cardiovascular.

 

Os produtos MenaQ7® são patenteados, altamente padronizados, têm alta pureza e ausência de contaminantes. A MenaQ7® oferece ainda comprovações de segurança robustas através de títulos como GRAS (Generally Recognized as Safe) pela FDA (Food and Drug Administration, agência regulatória de fármacos e alimentos dos Estados Unidos) e conformidade com a TGA (Therapeutic Goods Administration) da Austrália.

 

Considerações finais
A fortificação de laticínios com MK-7 (MenaQ7®) pode ser uma excelente estratégia para aumentar o consumo de vitamina K2, na medida em que a maioria das pessoas é deficiente neste nutriente, mesmo com a adoção de uma dieta balanceada. Assim, é possível tornar essa vitamina acessível a uma grande parcela da população, contribuindo para uma nutrição mais saudável.

 

Vale destacar a importância da seleção de nutrientes de qualidade, como a MenaQ7®, que garantirá uma maior efetividade da fortificação de alimentos. A MenaQ7® apresenta alta biodisponibilidade e benefícios para a saúde comprovados por estudos, além de não alterar as características organolépticas (como cor, textura, cheiro e sabor) dos produtos.

 

Produzido por: Andrea Rodrigues Vasconcelos, PhD

 

 

Referências
Schurgers LJ et al. (2007). Vitamin K–containing dietary supplements: comparison of synthetic vitamin K1 and natto-derived menaquinone-7. Blood109(8), 3279-3283.
Fusaro M et al. (2011). Vitamin K, bone fractures, and vascular calcifications in chronic kidney disease: an important but poorly studied relationship. Journal of endocrinological investigation, 34(4), 317-323.
Fujita Y et al. (2012). Association between vitamin K intake from fermented soybeans, natto, and bone mineral density in elderly Japanese men: the Fujiwara-kyo Osteoporosis Risk in Men (FORMEN) study. Osteoporosis International, 23(2), 705-714.
Schurgers LJ e Vermeer C (2000). Determination of phylloquinone and menaquinones in food. Pathophysiology of Haemostasis and Thrombosis, 30(6), 298-307.
Beulens JW et al. (2009) High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis, v. 203, n. 2, p. 489-93.
Gast GC et al. (2009) A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis, v. 19, n. 7, p. 504-10.
Kaneki M et al. (2001). Japanese fermented soybean food as the major determinant of the large geographic difference in circulating levels of vitamin K2: possible implications for hip-fracture risk. Nutrition, v. 17, n. 4, p. 315-21.
Knapen MH et al. (2015). Yogurt drink fortified with menaquinone-7 improves vitamin K status in a healthy population. J Nutr Sci, 4: p. e35.
Kanellakis S et al. (2012). Changes in parameters of bone metabolism in postmenopausal women following a 12-month intervention period using dairy products enriched with calcium, vitamin D, and phylloquinone (vitamin K(1)) or menaquinone-7 (vitamin K (2)): the Postmenopausal Health Study II. Calcif Tissue Int, 90(4): p. 251-62.
Knapen MH et al. (2016). Steady-state vitamin K2 (menaquinone-7) plasma concentrations after intake of dairy products and soft gel capsules. Eur J Clin Nutr. 70(7):831-6.
Ghiron LJ et al. (1995). Effects of recombinant insulin-like growth factor-I and growth hormone on bone turnover in elderly women. J Bone Miner Res. 10(12): 1844-52.
Theuwissen E et al. (2012). Low-dose menaquinone-7 supplementation improved extra-hepatic vitamin K status, but had no effect on thrombin generation in healthy subjects. Br J Nutr. 108(9): 1652-7.
Beulens JW et al. (2009). High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Atherosclerosis, 203(2): 489-93.
Fujita Y et al. (2012). Association between vitamin K intake from fermented soybeans, natto, and bone mineral density in elderly Japanese men: the Fujiwara-kyo Osteoporosis Risk in Men (FORMEN) study. Osteoporos Int. 23(2): 705-14.
Gast GC et al. (2009). A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 19(7): 504-10.
Kaneki M et al. (2001). Japanese fermented soybean food as the major determinant of the large geographic difference in circulating levels of vitamin K2: possible implications for hip-fracture risk. Nutrition, 17(4): 315-21.
Knapen MH et al. (2007). Vitamin K2 supplementation improves hip bone geometry and bone strength indices in postmenopausal women. Osteoporos Int. 18(7): 963-72.
Maresz K (2015). Proper Calcium Use: Vitamin K2 as a Promoter of Bone and Cardiovascular Health. Integr Med (Encinitas), 14(1): 34-9.
van Summeren MJ et al. (2009). The effect of menaquinone-7 (vitamin K2) supplementation on osteocalcin carboxylation in healthy prepubertal children. Br J Nutr. 102(8): 1171-8.

Disclaimer

O conteúdo do site não se destina a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Todas as informações são baseadas em evidências científicas, porém fornecidas apenas para fins informativos e com o objetivo de exercer uma comunicação business-to-business (B2B).

Disclaimer

The content of the website is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease. All information is based on scientific evidence but provided for informational purposes only and with the aim of exercising business-to-business (B2B) communication.

Disclaimer

El contenido del sitio web no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad. Toda la información se basa en evidencia científica, pero se proporciona solo con fines informativos y con el objetivo de ejercer la comunicación de empresa a empresa.