O dia 3 de março é reconhecido pelas organizações de saúde como o Dia Mundial dos Defeitos do Nascimento, a data visa aumentar a conscientização da população sobre o problema, suas causas, seu impacto e, principalmente, sobre os modos de prevenção deste grave problema de saúde pública.

 

Os defeitos do nascimento (DN), também chamados de anomalias ou malformações congênitas, são caracterizados por alterações da estrutura ou função dos órgãos, cuja origem é pré-natal, ou seja, antes do nascimento [1, 2]. No Brasil, cerca de 1,2% de todos os nascimentos nos últimos cinco anos eram de crianças portadoras das mais variadas anomalias congênitas, o que corresponde a quase 32.500 casos novos por ano [1], um número bastante expressivo.

 

Parte destes defeitos são pequenos e não impactam a qualidade de vida da criança e da família. Porém, grandes alterações estruturais, como fendas faciais, defeitos de fechamento do tudo neural (DFTN), microcefalia, entre outros, podem ser fatais ou requerer atenção constante. Em alguns casos, as consequências clínicas, sociais e estéticas, podem exigir intervenções clínicas e/ou cirúrgicas e cuidados especiais ao longo da vida [1, 2].

 

Os primeiros três meses de gestação são os mais críticos e onde a maioria dos DN são gerados, isso porque é a fase em que os órgãos do bebê estão em desenvolvimento [2].  As causas para tais anomalias são variadas, podem ser de origem genética, infecciosa, nutricional ou ambiental, e podem ocorrer simultaneamente.  Apesar da maioria dos casos ser de origem desconhecida, alguns fatores como consumo de bebidas alcoólicas ou drogas, tabagismo, e uso de medicamentos podem aumentar as chances de ocorrências desses defeitos [2].

 

Por outro lado, também é possível diminuir consideravelmente a ocorrência desses problemas com medidas básicas, como assistência pré-natal adequada e um bom aporte nutricional desde o início da gestação [2].

 

Mas então como a nutrição pode auxiliar? A ingestão correta de nutrientes pela gestante pode determinar o desenvolvimento adequado do feto e influenciar, inclusive, na vida adulta [3]. Cabe destacar que dois desses nutrientes têm destaque no que tange à prevenção de defeitos do nascimento, são eles a colina e o folato.

 

A colina é um nutriente essencial para todos os estágios da vida, mas sua demanda é especialmente alta durante a gestação e lactação, devido ao transporte de colina da mãe para o bebê [4]. O consumo de colina está relacionado à menor incidência de defeitos de fechamento do tubo neural (DFTN) do bebê [5, 6], que consiste numa falha estrutural grave do sistema nervoso, resultando em espinha bífida ou anencefalia [7]. Um estudo com 489 gestantes, sendo 80 cujos bebês apresentavam DFTN e 409 controles (sem DFTN), mostrou a correlação entre o nível de colina materna e o risco para ocorrência de DFTN. Os autores observaram que baixos níveis de colina (<2,7mmol/L) estavam associados a 80% de risco de defeitos de fechamento do tubo neural, ao passo que níveis de colina mais altos (>3,21mmol/L) diminuíram o risco para 40% [8]. A suplementação com colina é indicada por grandes organizações de saúde, incluindo a Sociedade Brasileira de Pediatria [3], e a ingestão diária recomendada para gestantes é de 450 mg [9].

 

O folato, ácido fólico ou vitamina B9, é uma vitamina que não pode ser produzida pelo próprio organismo, devendo ser adquirida através da dieta [10]. A suplementação com essa vitamina é indispensável antes da concepção e no início da gravidez, podendo prevenir de 40-80% os defeitos de fechamento de tubo neural [11]. Além do consumo de uma dieta rica em folato, a ingestão de 400 mcg/dia de ácido fólico por meio de suplementos ou alimentos fortificados é recomendada para todas as mulheres em idade reprodutiva [12].

 

Os DN representam a segunda principal causa de morte em recém-nascidos e crianças menores de cinco anos nas Américas [2], além disso, uma partes deles pode ser prevenida com medidas básicas,  o que ressalta a importância das campanhas de conscientização acerca desse tema. Portanto, se planeja engravidar ou descobriu a gestação recentemente, procure um médico para obter mais informações sobre os benefícios da suplementação durante o pré-natal e os cuidados necessários para prevenir os DN.

 

Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc e Ana Carolina R. Souza, PhD

 

 

Referências

  1. Gibelli, M.A.B.C. 03 de março – Dia Mundial dos Defeitos do Nascimento. Departamento Científico de Neonatologia da Sociedade de Pediatria de São Paulo. 2021 [Acesso; Disponível em: https://www.spsp.org.br/2021/03/03/03-de-marco-dia-mundial-dos-defeitos-do-nascimento/.
  2. Ministério da Saúde Brasil. 03/3 – Dia Mundial dos Defeitos do Nascimento 2020: prevenir, detectar e tratar. 2020 [Acesso; Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/03-3-dia-mundial-dos-defeitos-do-nascimento-2020-prevenir-detectar-e-tratar/.
  3. Sociedade Brasileira de Pediatria, Manual de Alimentação – orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar, in Departamento Científico de Nutrologia. 2018: São Paulo.
  4. Zeisel, S.H., Nutrition in pregnancy: the argument for including a source of choline. Int J Womens Health, 2013. 5: p. 193-9.
  5. Shaw, G.M., et al., Periconceptional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring. Am J Epidemiol, 2004. 160(2): p. 102-9.
  6. Fisher, M.C., et al., Perturbations in choline metabolism cause neural tube defects in mouse embryos in vitro. FASEB J, 2002. 16(6): p. 619-21.
  7. Greene, N.D. and A.J. Copp, Neural tube defects. Annu Rev Neurosci, 2014. 37: p. 221-42.
  8. Shaw, G.M., et al., Choline and risk of neural tube defects in a folate-fortified population. Epidemiology, 2009. 20(5): p. 714-9.
  9. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), INSTRUÇÃO NORMATIVA – N° 28, DE 26 DE JULHO DE 2018. Ministério da Saúde, 2018. 144(1): p. 141.
  10. ILSI, Ácido fólico. Funções plenamente reconhecidas de nutrientes, 2018. Volume 2.
  11. Berry, R.J., et al., Prevention of neural-tube defects with folic acid in China. China-U.S. Collaborative Project for Neural Tube Defect Prevention. N Engl J Med, 1999. 341(20): p. 1485-90.
  12. de Benoist, B., Conclusions of a WHO Technical Consultation on folate and vitamin B12 deficiencies. Food Nutr Bull, 2008. 29(2 Suppl): p. S238-44.

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