A vitamina K2 é uma vitamina lipossolúvel, pertencente à família da vitamina K, e que, na forma de menaquinona-7 (MK-7), apresenta maior biodisponibilidade quando comparada à tradicional vitamina K1 1. A MK-7 é encontrada em vegetais verdes folhosos, carnes, e produtos lácteos, mas sua maior concentração está em alimentos fermentados, como a soja fermentada (natto), pouco consumida na dieta ocidental 1.
A vitamina K2 ativa proteínas que desempenham funções biológicas cruciais para o desenvolvimento infantil, que vão desde a mineralização óssea e dentes saudáveis, passando pela promoção da saúde cardiovascular, até a manutenção do desenvolvimento cerebral, saúde das articulações e controle de peso 2.
Estudos apontam que as crianças constituem o principal grupo de risco para deficiência de vitamina K2, o que pode acarretar problemas de saúde sérios na adolescência e na vida adulta 3, 4. Felizmente há solução para reversão da deficiência! Evidências clínicas comprovam que a suplementação diária de vitamina K2, na forma de menaquinona-7 (MK-7) aumenta de forma eficaz os níveis de K2 no organismo, promovendo assim os efeitos benéficos dessa vitamina. Mas quais são esses benefícios?
- Saúde óssea
Como o desenvolvimento dos ossos ocorre mais intensamente durante a infância e adolescência, as crianças necessitam de maior quantidade de osteocalcina ativa (proteína ativada pela K2) e, consequentemente, de vitamina K2. Quanto maior a massa óssea obtida antes dos 20-25 anos de idade, melhor o prognóstico para uma boa saúde óssea ao longo da vida 5.
Nesse sentido, estudos demonstram que a suplementação com vitamina K2, especificamente na forma MK-7, é uma estratégia eficaz para a manutenção da saúde óssea, promovendo aumentos significativos na força e densidade mineral óssea (DMO) de crianças 6, 7.
- Saúde cardiovascular
Embora as doenças cardiovasculares sejam raras durante a infância, estudos demonstram que a calcificação arterial e a aterosclerose podem começar a se desenvolver ainda nesse período, se acumulando por décadas 8-10. Nesse sentido, a maior ingestão de vitamina K2, na forma de MK-7, está associada a uma redução do risco de calcificação vascular, além de melhorar a rigidez arterial 11-13, atuando como um nutriente cardioprotetor 2.
- Saúde dental
Estudos preliminares apontam que a vitamina K2 pode auxiliar na redução significativa da ocorrência da cárie dentária, devido a sua influência no metabolismo do cálcio e sua ação antioxidante 14.
- Controle do peso
A obesidade na infância e adolescência está associada ao desenvolvimento de resistência à insulina, podendo levar ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. A adolescência também é um período crucial em que pode ocorrer o chamado “rebote da adiposidade”, onde ocorre um acúmulo de gordura corporal, ocasionando variações no IMC, que prepara o corpo da criança para o estirão da puberdade 15. O consumo de vitamina K2 tem sido correlacionado com melhora da sensibilidade à insulina, redução do risco para desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, controle glicêmico, redução de colesterol total e acúmulo de gordura, e redução de risco para desenvolvimento de síndrome metabólica 16, 17.
Apesar de estar presente em diversos alimentos e dos seus inúmeros benefícios a vitamina K tem sido menos ingerida por adultos e crianças, isso porque os hábitos alimentares das crianças ocidentais mudaram consideravelmente desde 1950. Elas passaram a comer menos vegetais e mais alimentos gordurosos, em especial alimentos processados e fast foods 2. Sendo assim, a suplementação pode ser uma alternativa viável e segura. Consulte um especialista para mais informações.
Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc e Denise Dias, MSc.
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