Que o DHA e a colina são nutrientes essenciais para o período gestacional todo mundo já sabe, mas você sabia que a ingestão de colina aumenta a disponibilidade de DHA no organismo? Tanto a colina, quanto o DHA, são vitais para o desenvolvimento adequado do bebê e para a saúde da mãe desde o período pré-concepção até os dois primeiros anos de vida, fase também denominada de 1100 dias [1].
O ácido docosahexaenóico (DHA) é um ácido graxo poli-insaturado do grupo ômega-3, que compõe as membranas do cérebro e da retina. Assim sendo, está envolvido nas funções neural e visual bem como no metabolismo dos neurotransmissores [2]. Sua deficiência durante o período pré-natal está relacionada a complicações gestacionais, como baixo peso ao nascer, e prejuízos a longo prazo para o bebê, como o mau desenvolvimento da função cognitiva e visual [1]. Da mesma forma, a colina é um nutriente essencial que também compõe o sistema nervoso e sua suplementação se mostrou eficaz em promover a função cognitiva do bebê, otimizando funções como memória e atenção [3, 4], assim como na diminuição considerável do risco de complicações gestacionais como pré-eclâmpsia e defeitos de fechamento do tubo neural (DFTN) [5].
Conforme o avançar da gestação e o desenvolvimento do bebê, as demandas desses dois nutrientes aumentam gradativamente, atingindo necessidades que nem sempre são supridas apenas pela dieta [1]. Diante disso, a suplementação se mostra como uma estratégia segura e eficaz de garantir que os estoques nutricionais maternos de colina e DHA sejam bem atendidos, onde a colina, além dos seus benefícios próprios, ainda favorece a produção de DHA no organismo materno, disponibilizando assim uma maior oferta ao organismo do bebê [6].
Um estudo recente, publicado em 2022, mostrou que a suplementação de colina e DHA em gestantes no 2° trimestre de gestação foi mais eficaz em aumentar os níveis séricos de DHA materno quando comparada à suplementação isolada de DHA [7]. Estes resultados corroboram estudos anteriores que mostraram que a via PEMT, uma das vias de síntese endógena de DHA, tem sua atividade aumentada durante a gestação, e que a colina é eficiente em otimizar esse processo [6]. Diante disso, podemos observar a importância da ação sinérgica de colina e DHA durante todo o período gestacional, ressaltando que esses benefícios se estendem também durante o período de amamentação, visto que o bebê não tem capacidade de sintetizar ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, o que inclui o DHA, portanto a sua necessidade é suprida unicamente via placenta e leite materno [2, 8].
Além disso, para a saúde da mãe, a reposição dos estoques dos nutrientes é importante a fim de evitar problemas relacionados à deficiência nutricional. Baixos níveis de DHA, por exemplo, estão associados ao desenvolvimento de problemas perinatais, como depressão pós-parto [9]. Procure um profissional de saúde e saiba mais sobre os benefícios da suplementação nutricional durante o período pré-natal.
Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc.
Referências
- Mun, J.G., et al., Choline and DHA in Maternal and Infant Nutrition: Synergistic Implications in Brain and Eye Health. Nutrients, 2019. 11(5).
- Coletta, J.M., S.J. Bell, and A.S. Roman, Omega-3 Fatty acids and pregnancy. Rev Obstet Gynecol, 2010. 3(4): p. 163-71.
- Caudill, M.A., et al., Maternal choline supplementation during the third trimester of pregnancy improves infant information processing speed: a randomized, double-blind, controlled feeding study. FASEB J, 2018. 32(4): p. 2172-2180.
- Bahnfleth, C.L., et al., Prenatal choline supplementation improves child sustained attention: A 7-year follow-up of a randomized controlled feeding trial. FASEB J, 2022. 36(1): p. e22054.
- Zeisel, S.H., Choline, homocysteine, and pregnancy. Am J Clin Nutr, 2005. 82(4): p. 719-20.
- West, A.A., et al., Choline intake influences phosphatidylcholine DHA enrichment in nonpregnant women but not in pregnant women in the third trimester. Am J Clin Nutr, 2013. 97(4): p. 718-27.
- Klatt, K.C., et al., Prenatal choline supplementation improves biomarkers of maternal docosahexaenoic acid status among pregnant participants consuming supplemental DHA: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr, 2022.
- Silva, D.R.B., P.F.M. Júnior, and E.A. Soares, A importância dos ácidos graxos poliinsaturados de cadeia longa na gestação e lactação. Rev. Bras. Saúde Matern. Infant., 2007. 7(2): p. 123-133.
- Kuipers, R.S., et al., Maternal DHA equilibrium during pregnancy and lactation is reached at an erythrocyte DHA content of 8 g/100 g fatty acids. J Nutr, 2011. 141(3): p. 418-27.