Junto com a chegada do mês de dezembro, dá se início às comemorações de final de ano, que, em muitas das ocasiões, estão associadas a um maior consumo de bebidas alcoólicas, que pode ser prejudicial para a saúde hepática. Se, ainda assim, não quiser perder a diversão e beber de forma moderada, é possível dar uma “forcinha” para o seu fígado. A colina é um nutriente que auxilia no combate aos prejuízos causados pelo consumo excessivo de álcool. Mas como isso funciona?
O fígado, a maior glândula e o segundo maior órgão do corpo humano, desempenha um papel central na digestão, no metabolismo e no armazenamento de nutrientes 1. O consumo excessivo de álcool pode acarretar acúmulo de gordura no fígado, denominada esteatose hepática alcoólica, cirrose ou até mesmo câncer de fígado 2, além de desencadear diversos outros processos inflamatórios.
A colina é um nutriente essencial, que pode auxiliar no controle dos efeitos agudos e crônicos decorrentes do consumo de bebidas alcoólicas no organismo, graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e hepatoprotetoras 3. No fígado especificamente a colina atua no transporte e direcionamento adequado de lipídios, prevenindo o acúmulo de gordura4, processo que pode ser afetado pela deficiência desse nutriente 4, 5.
De fato, evidências mostram que o consumo de até 412mg/dia de colina é capaz de reduzir em até 32% o risco de desenvolvimento de gordura no fígado em mulheres, em relação àquelas que apresentavam o consumo abaixo de 179mg/dia. Esse achado também foi evidenciado no grupo dos homens, com redução de 25% do risco de acúmulo de gordura nos indivíduos com consumo diário de colina de 452mg 6. Essa associação inversa entre o consumo de colina e o acúmulo de gordura no fígado valida a importância do consumo desse nutriente para a hepatoproteção.
Diante do que foi exposto, é importante ressaltar que o fígado utiliza grandes quantidades de colina, mas é incapaz de produzir os níveis necessários para o seu funcionamento, sendo preciso obtê-la por meio da dieta 7. Contudo, o consumo desse nutriente pela população está bem abaixo do recomendado 8, o que ressalta a importância da suplementação de colina na dieta, especialmente em períodos festivos, auxiliando assim o organismo na amenização dos prejuízos para a saúde hepática.
Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc e Denise Dias, MSc.
Referências:
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