.
Os benefícios do óleo de krill para a saúde geral, principalmente por ser uma rica fonte de ômega-3, já foram expostos e divulgados diversas vezes. Mas e para a saúde da pele, o óleo de krill pode ser um aliado?
O óleo de krill é obtido a partir do krill, um crustáceo que se alimenta de algas e protozoários, e vive nas águas frias do Oceano Antártico1, 2. Este crustáceo possui uma vasta biomassa, com cerca de 300.000 milhões de toneladas métricas3.
Devido ao seu habitat em águas limpas, o krill é livre de contaminantes como metais pesados, pesticidas e dioxinas, sendo uma fonte pura de óleo1. A espécie principal usada para extração é Euphausia superba, conhecida como krill antártico, valorizada por sua composição rica em fosfolipídios, ácidos graxos poli-insaturados n-3 (ômega-3) e componentes antioxidantes minoritários1, 4.
Óleo de krill x Óleo de peixe
Embora ambos os óleos sejam ricos em ômega-3, suas composições diferem significativamente. O óleo de krill tem uma proporção maior de EPA em relação ao DHA (2:1), enquanto o óleo de peixe possui proporções semelhantes de DHA5. Além disso, os ácidos graxos no krill são incorporados principalmente em fosfolipídios (30-65%), ao contrário dos triglicerídeos presentes no óleo de peixe5, 6.
A diferença encontrada nos níveis apresentados melhora a biodisponibilidade do óleo de krill, pois os fosfolipídios são absorvidos mais eficientemente pelo organismo devido às suas propriedades emulsificantes e sua presença nas membranas celulares. Como resultado, o óleo de krill oferece uma alternativa eficaz ao óleo de peixe, maximizando os benefícios dos ácidos graxos ômega-3 para a saúde2, 6-8.
Benefícios para a pele
A pele é reconhecida como o maior órgão do corpo humano. Além de exercer diversas funções extremamente importantes, como auxiliar na regulação da temperatura e na manutenção adequada da hidratação corporal, ela também atua como a primeira barreira de defesa do organismo9, 10.
Nesse contexto, devido à composição do óleo de krill, isto é, graças à presença do ômega-3, dos fosfolipídeos e dos componentes minoritários, este óleo tem grande potencial na promoção da saúde da pele. Isso porque seus componentes podem atuar em diversos processos importantes:
Ômega-311-13:
- Regula a inflamação;
- Promove a hidratação;
- Melhora a elasticidade;
- Aumenta a sensação de maciez.
Fosfolipídeos14:
- Protegem e reparam as células da barreira da pele;
- Promovem a hidratação celular;
- Auxiliam no transporte de nutrientes para as células da pele.
Componentes minoritários antioxidantes13, 15-18:
- Protegem o colágeno, a elastina e as membranas celulares contra danos oxidativos;
- Promovem fotoproteção.
Aker BioMarine: soluções inovadoras
A Aker BioMarine™ é uma empresa inovadora em biotecnologia e de coleta sustentável de krill antártico, que fornece a linha Superba™ com a tecnologia Flexitech™. Essa tecnologia permite purificar e concentrar, com eficiência, os componentes benéficos do óleo de krill e remover os sais presentes nesse óleo, a fim de fornecer sempre produtos de primeira qualidade.
A Kilyos Nutrition atua como representante comercial da Aker aqui no Brasil. Para obter mais informações, consulte seu médico ou nutricionista.
Referências:
- Ursoniu S, Sahebkar A, Serban MC, Antal D, Mikhailidis DP, Cicero A, et al. Nutr Rev. 2017;75(5):361-73.
- Köhler A, Sarkkinen E, Tapola N, Niskanen T, Bruheim I. Lipids in health and disease. 2015;14:19.
- Kwantes JM, Grundmann O. J Diet Suppl. 2015;12(1):23-35.
- Bengtson Nash SM, Schlabach M, Nichols PD. Nutrients. 2014;6(9):3382-402.
- Tou JC, Jaczynski J, Chen YC. Nutr Rev. 2007;65(2):63-77.
- Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, Basu S, Elind E, Haider T, et al. Lipids. 2011;46(1):37-46.
- Berge K, Musa-Veloso K, Harwood M, Hoem N, Burri L. Nutr Res. 2014;34(2):126-33.
- Kim MG, Yang I, Lee HS, Lee JY, Kim K. Nutr Rev. 2020;78(9):699-708.
- Proksch E, Brandner JM, Jensen JM. Experimental dermatology. 2008;17(12):1063-72.
- McCusker MM, Grant-Kels JM. Clinics in dermatology. 2010;28(4):440-51.
- Haruta Y, Kato K, Yoshioka T. Biosci Biotechnol Biochem. 2008;72(8):2151-7.
- Popa I, Pin D, Remoué N, Osta B, Callejon S, Videmont E, et al. Veterinary research communications. 2011;35(8):501-9.
- Naguib YM. Journal of agricultural and food chemistry. 2000;48(4):1150-4.
- van Hoogevest P, Fahr A. Phospholipids in Cosmetic Carriers. In: Cornier J, Keck CM, Van de Voorde M, editors. Nanocosmetics: From Ideas to Products. Cham: Springer International Publishing; 2019. p. 95-140.
- Park JS, Chyun JH, Kim YK, Line LL, Chew BP. Nutrition & metabolism. 2010;7:18.
- Tominaga K, Hongo N, Karato M, Yamashita E. Acta Biochim Pol. 2012;59(1):43-7.
- Zhou X, Cao Q, Orfila C, Zhao J, Zhang L. Nutrients. 2021;13(9).
- Ueland PM. Journal of inherited metabolic disease. 2011;34(1):3-15.