Foto com três homens idosos mostrando habilidade com tecnologia

 

Com o passar dos anos, é natural enfrentarmos mudanças na capacidade de memória e aprendizado. Nesse cenário, os polifenóis da romã têm sido amplamente estudados para a saúde cognitiva, especialmente em pessoas acima de 65 anos, que enfrentam declínio natural da memória. Conheça o papel do Pomella®, um extrato exclusivo da romã, na prevenção do declínio cognitivo e no bem-estar geral.

O envelhecimento está associado a desafios naturais, incluindo o declínio cognitivo. Estima-se que cerca de 40% das pessoas acima de 65 anos apresentem comprometimento de memória relacionado à idade, caracterizado por dificuldade percebida e comprovada na retenção de informações. Além de fatores genéticos, escolhas de estilo de vida, como a dieta, desempenham um papel crucial na manutenção da saúde cerebral1. Nesse contexto, os polifenóis da romã (Punica granatum L.) para saúde cognitiva, têm ganhado destaque por seus potenciais efeitos neuroprotetores1.

O Papel do Pomella® na Saúde Cognitiva

O Pomella® é um extrato de romã rico em polifenóis, incluindo flavonoides e elagitaninos, com destaque para a punicalagina, um composto exclusivo da fruta. Este ativo possui propriedades antioxidantes poderosas, essenciais para combater os danos causados pelo estresse oxidativo – um dos principais fatores associados à neurodegeneração em condições como a doença de Alzheimer1-3.

Estudos indicam que os polifenóis da romã para a saúde cognitiva podem1, 4, 5:

  • Reduzir o acúmulo de beta-amiloide (Aβ), uma proteína ligada à doença de Alzheimer.
  • Restaurar a atividade de enzimas cerebrais, como a acetilcolinesterase, que são cruciais para a memória e o aprendizado.
  • Inibir a neuroinflamação e promover mecanismos de reparo celular, como a autofagia.

Em modelos animais, a suplementação com romã mostrou benefícios como aumento da plasticidade sináptica, melhor aprendizagem espacial e menor estresse oxidativo no cérebro4, 5.

A saúde intestinal está diretamente relacionada à saúde do cérebro, formando o chamado eixo intestino-cérebro. O consumo do Pomella® promove o crescimento de bactérias benéficas, como Lactobacillus e Bifidobacterium, enquanto reduz a proliferação de bactérias nocivas.

Essa ação contribui para6, 7:

  • Manutenção da integridade da barreira intestinal.
  • Redução de inflamações sistêmicas.
  • Melhor saúde metabólica, que impacta diretamente o bem-estar geral.

Esses efeitos são fundamentais, pois desequilíbrios na microbiota intestinal estão associados a distúrbios metabólicos que também podem afetar a função cognitiva8.

Comprovação clínica

Um estudo clínico randomizado com adultos mais velhos demonstrou que o consumo diário de suco de romã, por um mês, melhorou a memória verbal e alterou positivamente a atividade cerebral durante tarefas cognitivas. Resultados de imagens cerebrais (fMRI) mostraram aumento no fluxo sanguíneo cerebral, o que pode facilitar a codificação de memórias e a recuperação de informações1.

Com o envelhecimento da população, buscar alternativas naturais para prevenir o declínio cognitivo é fundamental e os polifenóis da romã para a saúde cognitiva é uma excelente alternativa. O Pomella®, por suas propriedades únicas, surge como um aliado poderoso na promoção de qualidade de vida e bem-estar, especialmente entre mulheres e idosos. Para conhecer mais sobre o potencial do Pomella® e seus benefícios, entre em contato conosco!

 

 

Referências:

  1. Bookheimer SY, Renner BA, Ekstrom A, Li Z, Henning SM, Brown JA, et al. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM. 2013;2013:946298.
  2. Maphetu N, Unuofin JO, Masuku NP, Olisah C, Lebelo SL. Biomed Pharmacother. 2022;153:113256.
  3. Saparbekova AA, Kantureyeva GO, Kudasova DE, Konarbayeva ZK, Latif AS. Saudi journal of biological sciences. 2023;30(2):103553.
  4. Braidy N, Essa MM, Poljak A, Selvaraju S, Al-Adawi S, Manivasagm T, et al. Oncotarget. 2016;7(40):64589-604.
  5. Liu W, Ma H, DaSilva NA, Rose KN, Johnson SL, Zhang L, et al. Neurochemistry international. 2016;100:164-77.
  6. Yin Y, Martínez R, Zhang W, Estévez M. Crit Rev Food Sci Nutr. 2023:1-27.
  7. Sivamani RK, Chakkalakal M, Pan A, Nadora D, Min M, Dumont A, et al. Foods (Basel, Switzerland). 2023;13(1).
  8. Fan Y, Pedersen O. Nature reviews Microbiology. 2021;19(1):55-71.

 

Veja outras publicações da Kilyos relacionados ao ingrediente e a cognição:

Envelhecimento e a função cognitiva: como a cúrcuma pode ajudar?

Pomella®: o ingrediente feito para ela!

Conheça nosso parceiro:

Verdure Sciences – Pomella

Disclaimer

O conteúdo do site não se destina a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Todas as informações são baseadas em evidências científicas, porém fornecidas apenas para fins informativos e com o objetivo de exercer uma comunicação business-to-business (B2B).

Disclaimer

The content of the website is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease. All information is based on scientific evidence but provided for informational purposes only and with the aim of exercising business-to-business (B2B) communication.

Disclaimer

El contenido del sitio web no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad. Toda la información se basa en evidencia científica, pero se proporciona solo con fines informativos y con el objetivo de ejercer la comunicación de empresa a empresa.