A síndrome da permeabilidade intestinal é uma condição marcada pela redução da integridade protetora da barreira do intestino, essencial para a manutenção da homeostase do trato gastrointestinal. A perda da integridade da barreira intestinal favorece o desenvolvimento de doenças gastrointestinais e não gastrointestinais, como doença inflamatória intestinal, síndrome do intestino irritável, câncer colorretal, alergias, doença de Huntington e doença de Parkinson, visto que permite que a infiltração de endotoxinas do lúmen vaze para o interior do intestino, corrente sanguínea e/ou demais órgãos do corpo1, 2.

 

A permeabilidade intestinal aumentada não acomete apenas pacientes graves ou com doenças inflamatórias intestinais, mas também pessoas saudáveis que costumam usar antibióticos ou anti-inflamatórios não esteroides, sendo, também, muito frequente em atletas e em praticantes de atividades físicas extenuantes1, 3.

 

Esta condição é comum em atletas, pois são praticantes de exercícios intensos, os quais podem impactar negativamente o sistema digestivo e causar sintomas como dor abdominal, cólicas, flatulência, náuseas, vômitos ou diarreia, que afetam quase 70% desse público e ocorrem 1,5 a 3 vezes mais frequentemente entre atletas de alto rendimento1. Além disso, já foi comprovado que o exercício prolongado, especialmente em condições de ambiente excessivamente quente, pode acarretar aumento da permeabilidade intestinal1 e este público é constantemente exposto a multidões e viagens ao exterior, o que eleva sua exposição a patógenos, levando ao aumento de infecções. 

 

Pelo fato de, aproximadamente, 70% do sistema imunológico estar localizado no trato gastrointestinal e de evidências que sugerem que o exercício físico também pode perturbar o sistema imunológico do trato digestivo, qualquer dano intestinal poderá influenciar negativamente a função imunológica e desencadear uma resposta inflamatória no intestino do atleta, comprometendo seu desempenho1.

 

Felizmente, os suplementos alimentares à base de colostro bovino têm efeitos benéficos na permeabilidade intestinal em pessoas saudáveis, bem como em pacientes com doenças gastrointestinais e em atletas1, 3. O colostro bovino é composto por micro e macronutrientes, como vitaminas, minerais e proteínas, além de antioxidantes, citocinas anti-inflamatórias, fatores de crescimento e imunológicos, como imunoglobulinas, que podem contribuir para o aprimoramento do sistema imunológico1, 4, garantir o controle de infecções e estimular e restaurar a microbiota intestinal saudável5-7.

 

A normalização da permeabilidade intestinal pode resultar do poderoso potencial cicatrizante exercido pelo colostro bovino sobre a mucosa intestinal3, assim como dos diversos compostos bioativos presentes no colostro, como a lactoferrina, o fator de crescimento de insulina-I (IGF-1) e os ácidos graxos ômega-3 e -6, que influenciam diretamente na proliferação das células do intestino, possuem forte atividade antimicrobiana, favorecendo um ambiente ideal para o crescimento de bactérias benéficas no intestino, estimulam o crescimento e a reconstrução de células e tecidos intestinais e podem ser essenciais para melhorar a integridade da membrana celular interna do intestino1. Adicionalmente, o potencial prebiótico advindo do efeito bifidogênico da lactoferrina e dos oligossacarídeos do colostro bovino, também promove uma melhora da flora fisiológica do intestino3.

 

Dessa forma, nota-se que a suplementação de colostro bovino pode ser uma aliada na prevenção de doenças intestinais, alergias e doenças derivadas do declínio da imunidade, condições muito frequentes em atletas de alto rendimento.

 

Referências

  1. Dziewiecka, H., et al. Nutrients. 2022;14(12):2512.
  2. Twardowska, A., et al. International Journal of Molecular Sciences. 2022;23(6):3204.
  3. Hałasa, M., et al. Nutrients. 2017;9(4):370.
  4. Bagwe, S., et al. J Complement Integr Med. 2015;12(3):175-85.
  5. Guberti, M., et al. Nutrients. 2021;13(7):2194.
  6. Kim, J.H., et al. J Nutr Biochem. 2009;20(4):298-303.
  7. Chandwe, K., Kelly, P. Nutrients. 2021;13(6).

Disclaimer

O conteúdo do site não se destina a diagnosticar, tratar, curar ou prevenir qualquer doença. Todas as informações são baseadas em evidências científicas, porém fornecidas apenas para fins informativos e com o objetivo de exercer uma comunicação business-to-business (B2B).

Disclaimer

The content of the website is not intended to diagnose, treat, cure or prevent any disease. All information is based on scientific evidence but provided for informational purposes only and with the aim of exercising business-to-business (B2B) communication.

Disclaimer

El contenido del sitio web no está destinado a diagnosticar, tratar, curar o prevenir ninguna enfermedad. Toda la información se basa en evidencia científica, pero se proporciona solo con fines informativos y con el objetivo de ejercer la comunicación de empresa a empresa.