O colostro é o primeiro alimento perfeito da natureza. É a substância que é produzida antes do leite por todas as mães de mamíferos nos primeiros dias após o parto para garantir a saúde, o crescimento e a vitalidade do recém-nascido.
O colostro é uma mistura de fatores imunológicos e de crescimento e de outros nutrientes importantes que ativam o sistema imunológico do recém-nascido e estimulam a microbiota intestinal saudável nos primeiros dias de vida.
Diversos estudos mostram que o colostro bovino e seus componentes continuam no suporte de atividades biológicas importantes quando administrados a animais adultos, de modo que seus benefícios podem se estender muito além do período de desenvolvimento neonatal.
Como o colostro bovino atua?
Enquanto o colostro humano desempenha um papel vital para os recém-nascidos, o colostro bovino (ou o primeiro leite de vacas leiteiras) demonstrou benefícios para a saúde humana e animal além dos primeiros dias de vida.
As vacas são incapazes de transmitir os principais fatores imunológicos e outros nutrientes benéficos da mãe para o feto durante a gravidez. Quando o bezerro nasce, ele depende totalmente do colostro da mãe para sobreviver. Assim, o colostro bovino contém uma concentração maior de fatores imunológicos e outros nutrientes protetores do que o colostro humano.
O colostro bovino também é produzido em grandes quantidades pela vaca mãe, excedendo em muito as necessidades do bezerro. Assim que o bezerro recebe todo o colostro de que necessita, o restante pode ser coletado para outros usos.
Principais componentes do colostro bovino
Os principais componentes do colostro bovino são:
- Imunoglobulinas: anticorpos que atuam diretamente reagindo e neutralizando patógenos invasores no organismo, prevenindo infecções bacterianas e virais.
- Citocinas: pequenas moléculas importantes na regulação da resposta imune.
- Lactoferrina, lisozima e lactoperoxidase: antimicrobianos de amplo espectro, inclusive com atividade antiviral, que dão suporte à imunidade.
- Fatores de crescimento: regulam o crescimento, a proliferação e a diferenciação celular para o reparo de tecidos e mucosas.
- Oligossacarídeos e glicoconjugados: auxiliam o crescimento de bactérias benéficas importantes para a microbiota intestinal e podem competir com bactérias virulentas e vírus por locais de fixação para receptores de superfície de células epiteliais, impedindo a sua entrada no organismo.
Principais ações do colostro bovino
Diversos estudos mostram que o colostro bovino e seus componentes dão suporte a importantes atividades biológicas:
- Saúde gastrointestinal: O colostro atua na manutenção da integridade intestinal por meio de ação dupla: via anticorpos (imunoglobulinas) que ajudam a combater patógenos invasores estranhos e via fatores de crescimento que ajudam a reparar o revestimento do intestino e manter a sua integridade.
- Imunidade: Imunoglobulinas, moduladores imunológicos e oligossacarídeos trabalham juntos para apoiar não apenas o sistema imunológico, mas também comprovadamente apoiam a saúde respiratória em adultos e crianças.
- Nutrição esportiva: O colostro bovino contém várias substâncias bioativas que ajudam a manter o aumento da massa muscular, melhoram a recuperação após o exercício, aumentam o desempenho físico e estimulam o sistema imunológico durante os treinos.
- Saúde da pele: o colostro, tanto por via oral ou uso tópico, também vem ganhando destaque crescente para promover a saúde da pele.
- Controle de distúrbios metabólicos: estudos indicam que o consumo de colostro bovino pode reduzir os níveis sanguíneos de glicose, colesterol total e triglicérides em pacientes com diabetes tipo 2.
Considerações finais
O ColostrumOne™, colostro bovino da Pantheryx™, é um superalimento da natureza que apresenta componentes nutricionais essenciais com poderosos benefícios além da infância. Abundante em fatores imunológicos e de crescimento e outros bioativos essenciais, o ColostrumOne™ auxilia o organismo a fortalecer e reparar estruturas e funções importantes, mantendo a saúde e vitalidade em todas as fases da vida.
Produzido por: Andrea Rodrigues Vasconcelos, PhD
Referências
Pantheryx. The Colostrum Company. Harnessing the power of colostrum to revolutionize health and wellness. Disponível em: https://pantheryx.com/human-health/ Acesso em: 27 de janeiro de 2020.
Bagwe S et al. (2015). Bovine colostrum: an emerging nutraceutical. journal of Complementary and Integrative medicine, 12(3), 175-185.
Playford RJ et al. (2001). Co-administration of the health food supplement, bovine colostrum, reduces the acute non-steroidal anti-inflammatory drug-induced increase in intestinal permeability. Clinical Science, 100(6), 627-633.
Florén CH et al. (2006). ColoPlus, a new product based on bovine colostrum, alleviates HIV-associated diarrhoea. Scandinavian journal of gastroenterology, 41(6), 682-686.
Patel K e Rana R (2006). Pedimune in recurrent respiratory infection and diarrhoea—the Indian experience—the pride study. The Indian Journal of Pediatrics, 73(7), 585-591.
Gaensbauer JT et al. (2017). Efficacy of a bovine colostrum and egg-based intervention in acute childhood diarrhoea in Guatemala: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. BMJ global health, 2(4), e000452.
Cesarone MR et al. (2007). Prevention of influenza episodes with colostrum compared with vaccination in healthy and high-risk cardiovascular subjects: the epidemiologic study in San Valentino. Clinical and Applied Thrombosis/Hemostasis, 13(2), 130-136.
Jones AW et al. (2014). Effects of bovine colostrum supplementation on upper respiratory illness in active males. Brain, behavior, and immunity, 39, 194-203.
Kotsis Y et al. (2018). A low-dose, 6-week bovine colostrum supplementation maintains performance and attenuates inflammatory indices following a Loughborough Intermittent Shuttle Test in soccer players. European journal of nutrition, 57(3), 1181-1195.
Shing CM et al. (2007). Effects of bovine colostrum supplementation on immune variables in highly trained cyclists. Journal of Applied Physiology, 102(3), 1113-1122.
Kim JH et al. (2009). Health-promoting effects of bovine colostrum in Type 2 diabetic patients can reduce blood glucose, cholesterol, triglyceride and ketones. The Journal of Nutritional Biochemistry, 20(4), 298-303.