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No Dia Mundial de Combate ao Colesterol, celebrado em 8 de agosto, é crucial aumentar a conscientização sobre a importância de manter os níveis de colesterol sob controle. O colesterol alto é um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares, que são a principal causa de mortalidade no Brasil. Aproximadamente 40% da população brasileira sofre com colesterol elevado, o que pode levar a condições graves como infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Este texto explora como mudanças no estilo de vida, uma dieta equilibrada e a suplementação com antioxidantes, como a astaxantina, podem ajudar na prevenção e controle do colesterol alto.

 

No dia 8 de agosto, é celebrado o Dia Mundial de Combate ao Colesterol, uma data dedicada a promover a conscientização e a prevenção do colesterol alto, um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares. De acordo com o Ministério da Saúde, essas doenças são a principal causa de mortalidade no Brasil, com cerca de 300 mil mortes anuais. Aproximadamente 40% da população brasileira apresenta níveis elevados de colesterol1, 2.

 

O colesterol é uma gordura essencial para o funcionamento adequado do organismo, compondo estruturas das células do coração, intestinos, músculos, pele, fígado, nervos e cérebro. Ele também atua na digestão e na formação de alguns hormônios e vitaminas. No entanto, a ingestão de colesterol deve ser controlada para manter as taxas equilibradas. Altas níveis de colesterol podem ser causados por fatores genéticos e alimentares1, 2.

 

Existem dois tipos de colesterol: o HDL, conhecido como colesterol “bom”, e o LDL, conhecido como colesterol “ruim”. O HDL ajuda a remover o colesterol dos tecidos do corpo para o fígado, onde é eliminado. Já o LDL transporta o colesterol do fígado para os tecidos, podendo acumular-se nas artérias e causar doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. Nesse sentido, os níveis ideais de colesterol variam de acordo com o risco cardiovascular do paciente, mas geralmente, o LDL deve ser menor que 130 mg/dL e o HDL maior que 40 mg/dL para adultos com mais de 20 anos. Níveis elevados de colesterol estão associados a várias doenças cardiovasculares, como infarto agudo do miocárdio, hipertensão arterial sistêmica, acidente vascular cerebral (AVC), e doença arterial obstrutiva periférica1, 2.

 

Para manter os níveis de colesterol em equilíbrio, mudanças no estilo de vida, como uma dieta adequada e atividade física regular, podem reduzir as taxas de colesterol em 10% a 15%. Além disso, é importante evitar gorduras trans e saturadas, encontradas em alimentos como carne bovina gordurosa e produtos industrializados, e optar por gorduras poli-insaturadas, presentes em alimentos como atum, azeite e castanhas.1, 2

 

A Importância da Astaxantina na Saúde Cardiovascular

 

O estresse oxidativo e a inflamação são cruciais para o desenvolvimento e a progressão das doenças cardiovasculares, a suplementação com antioxidantes como a astaxantina, também pode apresentar uma ação protetora ao sistema cardiovascular3-6. A astaxantina é um carotenoide de pigmentação avermelhada distribuído amplamente na natureza, sendo encontrada no salmão, camarão, caranguejo e, principalmente, na microalga Haematococcus pluvialis7. A astaxantina é o antioxidante natural mais potente já descoberto8, apresentando uma atividade antioxidante cerca de dez vezes superior à de outros carotenoides, como a luteína, a zeaxantina e o betacaroteno9.

 

A astaxantina acumula-se no plasma sanguíneo e, devido à sua ação antioxidante, contribui para: i) a redução da oxidação do colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) e pela peroxidação lipídica; ii) apresenta efeitos vasodilatadores e antitrombogênicos; iii) o aumento da atividade de enzimas antioxidantes; e iv) melhora a velocidade do fluxo sanguíneo6. Além disso, quanto às suas propriedades anti-inflamatórias, a astaxantina reduz o processo inflamatório, bem como atua no transporte reverso de colesterol pelo HDL (lipoproteína de alta densidade) que está associado à diminuição da origem da placa aterosclerótica (placas de gordura nas artérias)6.

 

Assim, adotar um estilo de vida saudável, aliado a uma dieta equilibrada e à prática regular de exercícios físicos, somados a uma suplementação adequada de nutrientes é fundamental para prevenir e controlar o colesterol alto. O diagnóstico precoce e o tratamento adequado podem reduzir significativamente a mortalidade por doenças cardiovasculares. Procure um médico ou nutricionista para saber mais.

 

Referências:

  1. Educação Md. Combate ao Colesterol 8 de Agosto – Dia Mundial de Combate ao Colesterol 2023 [Available from: https://www.gov.br/ebserh/pt-br/hospitais-universitarios/regiao-centro-oeste/hc-ufg/comunicacao/noticias/8-de-agosto-dia-mundial-de-combate-ao-colesterol.
  2. saúde Md. 08/8 – Dia Nacional de Combate ao Colesterol Biblioteca Virtual em Saúde2024 [Available from: https://bvsms.saude.gov.br/08-8-dia-nacional-de-combate-ao-colesterol/.
  3. Pashkow FJ, Watumull DG, Campbell CL. Am J Cardiol. 2008;101(10A):58D-68D.
  4. Mangge H, Becker K, Fuchs D, Gostner JM. World J Cardiol. 2014;6(6):462-77.
  5. van der Pol A, van Gilst WH, Voors AA, van der Meer P. Eur J Heart Fail. 2019;21(4):425-35.
  6. Pereira CPM, Souza ACR, Vasconcelos AR, Prado PS, Name JJ. Int J Mol Med. 2020.
  7. Hussein G, Sankawa U, Goto H, Matsumoto K, Watanabe H. J Nat Prod. 2006;69(3):443-9.
  8. Niu T, Zhou J, Wang F, Xuan R, Chen J, Wu W, et al. Regul Toxicol Pharmacol. 2020;115:104695.
  9. Naguib YM. Journal of agricultural and food chemistry. 2000;48(4):1150-4.

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