O diabetes mellitus (DM) é uma das doenças mais prevalentes na população adulta e uma das principais causas crônicas de perda de saúde 1. De acordo com dados da 10ª edição do Atlas da Federação Internacional de Diabetes (IDF), um em cada 10 adultos, entre 20 e 79 anos, vive com diabetes, o que corresponde a cerca de 537 milhões de pessoas, e quase 7 milhões de pessoas morreram em 2021 por causa da diabetes 2.

 

Devido à crescente prevalência do diabetes mellitus, o dia 14 de novembro foi instituído, pela IDF e pela Organização Mundial da Saúde (OMS), como Dia Mundial do Diabetes. Essa data tem o objetivo de conscientizar as pessoas sobre as principais características da doença e as possibilidades de prevenção e tratamento.

 

Na diabetes mellitus tipo I, a ocorrência da doença está associada a fatores genéticos, ou seja, o indivíduo já nasce com alterações no metabolismo da glicose, e não produz a quantidade adequada de insulina 3. Por outro lado, na diabetes tipo II, o indivíduo desenvolve alterações na produção de insulina ou na resposta dos receptores ao hormônio, como resultado principalmente de maus hábitos alimentares e sedentarismo 4. De fato, é importante ressaltar que a diabetes tipo II é responsável por quase 90% dos casos, o que coloca em evidência a diferença entre os dois tipos de diabetes 5.

 

Além dos maus hábitos de vida, caracterizados por um alto consumo calórico e ausência de atividade física 4, nos últimos anos, tem crescido o número de evidências que relacionam a deficiência de micronutrientes com o desenvolvimento de diabetes 6. Dentre eles, estudos conduzidos em modelos animais associaram a deficiência de cálcio com uma alta incidência de diabetes mellitus tipo II 7-9. E quanto aos estudos com humanos?

 

Um estudo publicado em 2021 investigou quais seriam os efeitos da suplementação de cálcio e da redução de ingestão calórica no desenvolvimento da diabetes tipo II em indivíduos com sobrepeso e baixa ingestão de cálcio 10. Após dois anos de intervenção, os resultados demonstraram que o grupo que recebeu a combinação da suplementação de cálcio com a ingestão calórica reduzida foi o que apresentou os melhores desfechos como maior redução dos níveis de glicose e melhora da resistência periférica à insulina. Esse foi o primeiro estudo clínico que mostrou que a combinação da suplementação de cálcio com uma redução calórica apresentou efeito sinérgico a longo prazo, reduzindo o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo II 10.

 

Mais estudos ainda devem ser conduzidos a fim de corroborar a hipótese dos benefícios do cálcio neste cenário. No entanto, o que podemos observar é que a nutrição cada vez mais se apresenta como uma ferramenta promissora na prevenção de doenças crônicas e melhora da qualidade de vida da população. Procure um médico ou nutricionista e saiba mais sobre os benefícios da suplementação mineral.

 

Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc e Denise Dias, MSc.

 

Referências

  1. Muzy J., Campos M.R., Emmerick I., Silva R.S.D., et al. Cad Saude Publica. 2021;37(5):e00076120.
  2. International Diabetes Federation (IDF). 2021; https://diabetesatlas.org/idfawp/resource-files/2021/07/IDF_Atlas_10th_Edition_2021.pdf.
  3. DiMeglio L.A., Evans-Molina C., Oram R.A. Lancet. 2018;391(10138):2449-2462.
  4. Zheng Y., Ley S.H., Hu F.B. Nat Rev Endocrinol. 2018;14(2):88-98.
  5. Schmidt A.M. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2018;38(1):e1-e8.
  6. Ahn C., Kang J.H., Jeung E.B. J Vet Sci. 2017;18(3):261-266.
  7. Das S., Choudhuri D. Life Sci. 2020;250:117560.
  8. Xiao L., Wang X.M., Yang T., Xiong Y., et al. Cell Biochem Biophys. 2015;71(1):437-440.
  9. Rountree A.M., Reed B.J., Cummings B.P., Jung S.R., et al. Diabetologia. 2013;56(4):803-813.
  10. Wei W., Jiang W., Gu W., Wu H., et al. Aging (Albany NY). 2021;13(4):5571-5584.

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