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A Organização Mundial de Gastroenterologia (WGO) instituiu o Dia Mundial da Saúde Digestiva, celebrado em 29 de maio, com o objetivo de mobilizar e orientar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo. Este dia é marcado por eventos, atividades e iniciativas que promovem a conscientização sobre a saúde digestiva em todo o mundo. Nesse contexto, um novo aliado apareceu: o ômega-3; confira:

 

De acordo com a WGO, cerca de 20% da população global sofre de algum tipo de problema intestinal. No entanto, 90% dessas pessoas não procuram orientação médica, recorrendo à automedicação ou ignorando os sintomas. Essa atitude pode agravar os problemas de saúde e dificultar o tratamento1, 2.

 

Em 2020, a WGO escolheu o “microbioma intestinal” como tema da campanha do Dia Mundial da Saúde Digestiva. O microbioma intestinal (MI) é composto por trilhões de microrganismos e mais de 1.000 espécies conhecidas de bactérias, que desempenham funções vitais no corpo humano1, 2. As principais funções do microbioma intestinal incluem:

 

  • Função Antibacteriana: capacidade de impedir a colonização por novas bactérias indesejáveis.
  • Função Imunoestimulante: favorece a maturação do sistema imunológico.
  • Função Metabólica: atua na degradação de resíduos que chegam ao cólon.

 

Os sintomas mais comuns das doenças do aparelho digestório incluem náuseas, desconforto abdominal, azia, retorno do alimento ou do ácido gástrico, diarreia, constipação e dor abdominal. Outros sintomas, como tosse seca, dor no peito, sinusite, asma, dor de cabeça, déficit de atenção e lesões na pele também podem indicar problemas digestivos1, 2.

 

Ômega-3 e a saúde digestiva

 

Desde o nascimento, o trato gastrointestinal atua para fornecer nutrientes ao organismo, aumentar a resposta imune e abrigar a microbiota intestinal. As necessidades dietéticas mudam ao longo da vida, portanto uma dieta saudável pode promover a função ideal dos órgãos e um microbioma sadio.

 

Contudo, com a industrialização dos alimentos, tem sido cada vez mais difícil garantir um microbioma, assim como uma microbiota saudável1, 2.  Dessa forma, alguns nutrientes podem trazer benefícios à saúde intestinal, como probióticos, prebióticos, entre outros.

 

Nesse sentido, será que o ômega-3 pode melhorar a saúde intestinal? Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPIs) ômega-3 podem alterar o microbioma intestinal de três maneiras principais:

 

  1. Regulação dos Microrganismos Intestinais: controlando o tipo e a abundância dos microrganismos intestinais, diminuindo o crescimento de bactérias danosas e aumentando a população de bactérias benéficas. Isso impede que haja uma resposta inflamatória, contribuindo para um ambiente intestinal mais saudável3.

 

  1. Alteração dos Níveis de Mediadores Pró-inflamatórios: eles alteram os níveis de mediadores pró-inflamatórios, como endotoxinas e interleucina 17 (IL17), promovendo uma potente ação anti-inflamatória. A inflamação desempenha um papel fundamental na progressão de diversas doenças crônicas, incluindo a doença inflamatória intestinal. Várias evidências apoiam o papel da microbiota e dos ômega-3 na regulação da inflamação e do sistema imunológico3.

 

  1. Regulação dos Níveis de Ácidos Graxos de Cadeia Curta (AGCC): Eles regulam os níveis de ácidos graxos de cadeia curta e os ácidos graxos de cadeia ramificada, que são moléculas benéficas para a microbiota intestinal. Estes compostos têm o potencial de induzir pequenas alterações na composição do microbioma intestinal, beneficiando a saúde digestiva3-5.

 

Recentemente, alguns estudos começaram a considerar os ácidos graxos poli-insaturados ômega-3 como prebióticos devido às suas propriedades benéficas à saúde intestinal4, 5. No entanto, até o momento, não existem evidências robustas que comprovem que os ácidos graxos poli-insaturados, incluindo o ômega-3, possam ser classificados formalmente como prebióticos, apesar de serem benéficos para a saúde intestinal.

 

Consulte o seu médico ou seu nutricionista para mais informações.

 

 

Referências:

  1. MS MdS. 29/5 – Dia Mundial da Saúde Digestiva Biblioteca Virtual em Saúde [Available from: https://bvsms.saude.gov.br/29-5-dia-mundial-da-saude-digestiva/.
  2. Saúde M-Md. “Sua saúde digestiva: um intestino saudável desde o início” : 29/5 – Dia Mundial da Saúde Digestiva [Available from: https://bvsms.saude.gov.br/sua-saude-digestiva-um-intestino-saudavel-desde-o-inicio-29-5-dia-mundial-da-saude-digestiva/#:~:text=O%20Dia%20Mundial%20da%20Sa%C3%BAde,al%C3%A9m%20do%20ano%20da%20campanha.
  3. Fu Y, Wang Y, Gao H, Li D, Jiang R, Ge L, et al. Mediators Inflamm. 2021;2021:8879227.
  4. Vijay A, Astbury S, Le Roy C, Spector TD, Valdes AM. Gut Microbes. 2021;13(1):1-11.
  5. Parolini C. Mar Drugs. 2019;17(6).

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