A suplementação de ômega-3 já faz parte do dia a dia de diversos brasileiros, inclusive, esse é o suplemento mais vendido e procurado sem a necessidade de prescrição médica. Atualmente, o consumo de ômega é proveniente de suplementos de óleo de peixe, mas você sabia que existem alternativas mais eficazes? Tanto o óleo de krill quanto o óleo de peixe são ricos em ômega-3, EPA e DHA, mas então, qual será a diferença entre eles? E, por que o óleo de krill se destaca quando comparado com o óleo de peixe?

 

O óleo de krill proveniente do krill antártico, pertencente à espécie Euphausia superba, vem ganhando destaque nos últimos anos como sendo uma fonte alternativa de EPA e DHA1, 2. Isso se deve ao fato de o óleo de krill ser rico em ômega-3, ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosaexaenoico (DHA), assim como o óleo de peixe, porém, com o diferencial de possuir em sua composição EPA e DHA esterificados em fosfolipídeos, enquanto o óleo de peixe têm os seus ácidos ômega-3 incorporados em triglicerídeos ou ésteres etílicos, conforme ilustrado na figura 11, 3.

 

Figura 1. Principais componentes do óleo de krill e do óleo de peixe. Adaptado de1.

 

 

De fato, foi demonstrado que a estrutura bioquímica dos fosfolipídeos aumenta a biodisponibilidade de EPA e DHA do óleo de krill em comparação com o óleo de peixe1, 4, 5. Isso por que, os fosfolipídios são moléculas naturais que compõem a camada das membranas celulares e facilitam o transporte e a absorção de nutrientes, incluindo o ômega-34-8, evitando também o retrogosto de peixe, muito comum nos suplementos de óleo de peixe9.

 

Adicionalmente, existe uma diferença importante em relação à toxicidade entre o óleo de krill e o óleo de peixe, visto que os peixes ocupam um nível mais elevado na cadeia alimentar, caracterizado pela ingestão de outros animais, que podem já ter contaminantes, e estes vão se acumulando em seu organismo10, 11. Assim, quanto maior for o nível da cadeia alimentar, maior o acúmulo de contaminantes11, 12. O krill é um animal que pertence ao primeiro nível da cadeia alimentar, sendo, portanto, mais difícil sua contaminação. Além disso, ele vive em águas limpas da antártica, uma região livre de contaminantes como metais pesados, pesticidas e dioxinas2.

 

Dessa forma, a fonte de ômega-3 do óleo de krill se destaca quando comparado a do óleo de peixe. Além disso, a procedência dos tipos de óleo é de suma importância para a garantia da obtenção de seus efeitos benéficos, bem como da sua qualidade. A Aker BioMarine™ é uma empresa inovadora em biotecnologia e de coleta sustentável de krill antártico que fornece a linha Superba™ com a tecnologia Flexitech™ que permite purificar e concentrar com eficiência os componentes benéficos do óleo de krill e remover os sais presentes nesse óleo a fim de fornecer sempre produtos de primeira qualidade. A Kilyos Nutrition é representante da Aker BioMarine™ no Brasil, entre em contato e saiba mais!

 

Referências:

  1. Berge RK, Ramsvik MS, Bohov P, Svardal A, Nordrehaug JE, Rostrup E, et al. Lipids in health and disease. 2015;14:163.
  2. Ursoniu S, Sahebkar A, Serban MC, Antal D, Mikhailidis DP, Cicero A, et al. Nutr Rev. 2017;75(5):361-73.
  3. Tou JC, Jaczynski J, Chen YC. Nutr Rev. 2007;65(2):63-77.
  4. Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, Basu S, Elind E, Haider T, et al. Lipids. 2011;46(1):37-46.
  5. Schuchardt JP, Schneider I, Meyer H, Neubronner J, von Schacky C, Hahn A. Lipids in health and disease. 2011;10:145.
  6. Berge K, Musa-Veloso K, Harwood M, Hoem N, Burri L. Nutr Res. 2014;34(2):126-33.
  7. Kim MG, Yang I, Lee HS, Lee JY, Kim K. Nutr Rev. 2020;78(9):699-708.
  8. Köhler A, Sarkkinen E, Tapola N, Niskanen T, Bruheim I. Lipids in health and disease. 2015;14:19.
  9. Kobayashi K, Hamazaki K, Fujioka S, Terao K, Yamamoto J, Kobayashi S. Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2007;16(3):429-34.
  10. Mozaffarian D, Rimm EB. Jama. 2006;296(15):1885-99.
  11. Sheng L, Wang L. Comprehensive reviews in food science and food safety. 2021;20(1):738-86.
  12. Lacerda LDd, Malm O. Estudos Avançados. 2008;22(63):173-90.

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