Os nutrientes com função antioxidante estão cada vez mais em alta no mercado de suplementos alimentares, mas você realmente sabe quais os seus benefícios e como eles agem no organismo?

 

O corpo humano produz diariamente as chamadas espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (ERONs), moléculas altamente reativas pertencentes ao grupo de radicais livres, que são resultado do metabolismo e da respiração celular normal 1. Além dos processos internos, fatores externos também promovem a geração de ERONs como a poluição ambiental, uso de conservantes, exposição a agrotóxicos e radiação UV, assim como alguns hábitos de vida como tabagismo, consumo de álcool, estresse e até a prática de exercícios físicos de alta intensidade 1.

 

Em níveis adequados, as ERONs são importantes no controle da homeostase celular, no entanto, a superprodução de ERONs acarreta danos oxidativos nas células e seus constituintes como lipídios, proteínas e DNA (Figura 1), que têm sido associados ao processo de envelhecimento e ao desenvolvimento de várias doenças crônicas e degenerativas, como câncer, doenças respiratórias, cardiovasculares, neurológicas e digestivas 2.

Figura 1. Dano celular causado pelo estresse oxidativo.

 

O próprio organismo é responsável pela proteção das células frente a oxidação, onde as concentrações de ERONs são reguladas através de antioxidantes, que podem ser gerados endogenamente ou adquiridos através da suplementação ou alimentação 2. Estes nutrientes são capazes de eliminar/neutralizar os ERONs e reduzir a oxidação de moléculas celulares.

 

Em condições celulares normais, há um equilíbrio entre a produção de radicais livres e sua neutralização pelos sistemas antioxidantes. No entanto, quando tal equilíbrio tende para uma produção excessiva desses compostos oxidativos ou para uma deficiência dos sistemas antioxidante, surge a condição de estresse oxidativo, a qual é prejudicial aos componentes celulares e aos indivíduos como um todo. Desta forma, a função dos antioxidantes consiste no controle dos processos oxidativos, assim como a manutenção do seu equilíbrio no organismo 1.

 

São inúmeros os nutrientes com capacidade antioxidante! No grupo das vitaminas destacam-se as vitaminas C, D, e E. Já nos minerais, o zinco, o cobre, o manganês e o selênio, dentre outras substâncias como a astaxantina, o beta-caroteno e a coenzima Q-10. Os antioxidantes da dieta desempenham um papel fundamental no reforço do sistema antioxidante endógeno, atuando frequentemente de forma sinérgica na eliminação do excesso de ERONs para manter o equilíbrio redox do organismo.

 

Produzido por: Pietra Sacramento Prado, BSc.

Referências

  1. Martelli F., Nunes F.M.F. Ciência e Cultura. 2014;66:54-57.
  2. Liu Z., Ren Z., Zhang J., Chuang C.C., et al. Front Physiol. 2018;9:477.

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